常见问题

问:考生需要满足什么条件才能够获得提前面试资格?

答:专家组将根据考生提交的报名材料,结合考生的教育背景、职业背景、培养潜能等方面进行综合评价,遴选进入提前面试阶段考生。是否可以获得面试资格,也取决于该批次的考生整体水平。

问:如果没有获得提前面试资格,是否可以再申请其他批次面试?

答:不可以,考生材料一经中心审核通过后,进入“综合评价”环节,无论是否获得面试资格,考生当年无法再申请其他批次面试。

问:提前面试成绩有效期多久?

答:提前面试成绩仅当年有效。

问:申请哪个批次的通过率高?

答:每个批次的通过率取决于该批次的考生整体水平。

问:如提前面试没有获得面试资格或提前面试成绩未获得良好,能否参加正常批报考?

答: 如提前面试的招生计划未用完,提前面试成绩良好的考生,将根据提前面试录取情况,按国家A类线,根据录取总成绩(联考成绩和面试成绩加权)从高到低择优录取;如提前面试招生计划已全部用完,未获得优秀的考生(包括提前面试良好和未参加提前面试的考生)将在正常批招生计划范围内,按一定的复试差额比例,重新组织复试,并根据录取总成绩(联考成绩和面试成绩加权)从高到低排序择优录取。

问:考生可以申请几个批次提前面试?

答:每位考生当年只能参加一个批次的提前面试,无论考生面试结果如何,都无法再申请当年其他批次或其他方向的提前面试。考生报名材料一经中心资格审核通过后,则不允许更改面试批次,如当天无故缺席,则视为放弃,本年度再次申请将不被受理。