925日晚,由华南理工大学MBA/MPAcc/MEM教育中心主办的“启明星”校外导师讲座在华南理工大学五山校区12号楼顺利举行根据学校疫情防控工作要求,本场讲座设现场主场会及直播分会场。我院2017级MBA校友、华南理工大学MBA校外导师、安利中国营销人员赋能中心高级经理史鹏担任本次讲座主讲嘉宾

  

讲座以《流量掘金,线上营销策划与流量运营实战为题,围绕“重新认识一个你并不陌生的词——流量”、“流量获取源头及操作四步法”、“存留促活的用户分层管理及营销导入逻辑”、“用户购买及私域成交黄金“6+1”法则”、“私域营销裂变的四大基石及分销SOP”、“流量运营活动策划:存留促活、拉升付费、裂变曝光、裂变消费活动设计”六个方面展开分享。

  

首先,史鹏老师与大家一起重新梳理了流量的定义,他谈到,流量是生意的“基础设施”,无处不在,一切生意的本质都围绕着三个核心关键词:产品、流量、转化率,而是否有流量思维决定生意成败。流量和其他资源存在能量守恒定律,流量不会凭空而来,得找到它的源头,并为它建设恰当的引流渠和水池,让它活跃起来。此外,史鹏老师还就如何区分公私域流量做了进一步阐述:私域流量是属于企业、门店、个人自己的,可以随时、自由、免费使用与触达的、沉淀在一定密闭空间中的流量,它与公域流量存在运营重心方面的差异,在公域流量池里,商业模式在于不断扩大用户基数;而在私域流量池中,更注重用户的互动和分享,用户基于信任的黏性与忠诚度更加重要。

随后,史鹏老师向大家分享到,流量获取除了要找准源头外,一切社交关系皆是流量的源头。要牢记流量获取四步法:第一步,规划你的产品;第二步,定位目标人群;第三步,设计融入场景的恰当引流入口和路径;第四步,有归属感的存留平台。以梁建章在疫情期间助力携程“脱颖而出”的案例,史鹏老师对流量获取四步法进行了生动的呈现。

  


 

此后,史鹏老师简要介绍了“存留促活”的任务和目标,他谈到,流量存留促活的最低目标是维护信任、高级目标是培养超级用户。以“一次购买用户”和“两次以上购买用户”为例,用户分层管理及导入逻辑、朋友圈运营规划等方面也是整个私域流量营销中不容忽视的环节,并以“色彩专家和美妆艺术家——滋色”流量运营为例,与大家一起探讨私域流量存留促活案例中的亮点与不足。据此,史鹏老师认为,想要思考清楚如何变现,第一要思考清楚用户购买的底层逻辑是什么、第二是用户关注你究竟在卖什么、第三是如何为用户创造现在马上购买的理由。这里尤为值得一提的是私域用户成交的黄金“6+1”法则,即:1条引发好奇的预热消息、2条有关价值塑造的消息、2条开售方式地点及福利的消息、1条发售结束的战绩公告消息、一对一私信消息。史鹏老师特别指出,在私域用户成交过程中,好文案=场景+细节描述+数字+感受=高需求+高信任=好销量。

在此基础上,史鹏老师进一步与大家探讨了私域流量营销过程中的“用户裂变”和“活动策划”。以“拼多多”和“砍一刀”为例,分析了不同用户裂变模式的具体体现,聚焦私域流量营销分享了集赞或投票活动、充值返利活动等各类活动的策划方案与细节,生动解读了用户裂变在不同圈层人群中的实际推广效应。

活动尾声,史鹏老师就来自不同行业、不同岗位的同学提出的私域营销相关疑惑进行逐一耐心的解答,讲座在与会学生的阵阵掌声中落下帷幕。