秋风和煦,硕果飘香。

9月4日,华南理工大学工商管理学院2021级专业学位研究生新生顺利入校报到,来自各地的新生带着对未来学习生活的憧憬走进华园,从此刻开始,他们将以“华工人”的身份在这个全新的平台上连接更多知识、养成更多能力、结识更多志同道合者,同声相应,共赴未来。

开学典礼:点燃新梦想

与往年“共聚一堂”的形式不同,配合疫情防控的需要,今年的专业学位研究生开学典礼以“线下主会场+班级线上分会场”的形式进行。

开学典礼在华南理工大学五山校区12号楼107室举行,院长张卫国教授,党委书记胡亦武教授,副院长周永务教授、李志宏教授、许治教授,党委副书记陈强,EMBA项目主任陈远志副教授,MEM项目主任余建军副教授,以及2021级MBA班主任张麟副教授、李锋副教授,EMBA班主任许小颖副教授,MPAcc班主任雷倩华副教授,工程管理班主任黎文副教授共同出席了此次开学典礼。MBA项目主任李卫宁教授担任本次开学典礼的主持。

随着庄严的国歌声响起,开学典礼正式拉开序幕。

华南理工大学工商管理学院院长张卫国教授为典礼致辞,张院长首先对全体2021级新生表达了热烈的欢迎及衷心的祝贺,随后,张院长介绍了学校的悠久历史及学院的发展现状,并谈到管院在时代发展中不断创新,向着世界一流商学院的行列阔步前行。

对于同学们在华园的学习和成长,张院长提出了四点要求和希望,他说到,2021年机遇与挑战同在,同学们回归校园后应该充分汲取知识、重塑自身价值:第一,融入时代,责任担当。国际形势风云变幻,新冠疫情仍未结束,只有主动融入时代洪流,做一名格局开阔、心怀家园、有强烈社会责任感的人,才能始终站在时代的最前端;第二,自强不息,勇于突破。同学们百战归来再聚课堂更要严于律己,融合学习力、思想力、行动力产生创造力,去触碰、去挖掘,创造更多关于未来的可能性;第三,善用资源,开拓创新。专业学位的学习强调学以致用、解决实际问题,向师长学、向同袍学,践行“三人行,必有我师焉”的古训,在实践探索与自我发掘中,相互学习,共同进步;第四,不忘初心,执着坚持。平衡协调学习、工作、生活等诸多方面,坚守初心,砥砺前行。期待各位同学在华工的求学之路越走越宽,在未来人生道路上勇敢迈进,创造辉煌!

华南理工大学工商管理学院院长张卫国教授

随后,2020级MBA菁英(4)班肖旭辉同学作为在读学生代表发言,他热情洋溢地谈述了自己在校一年期间学习和生活上的体会,在他看来,“博学慎思,明辨笃行”的校训为同学们指明了自我发展的路径和方法,而他自己也正以此为纲、勇往直前。

2021级非全日制MBA新生邓顺霖作为新生代表进行了发言,他与全体新生共勉:要回归本源、苦钻研;学以致用、知行合一;感恩母校、回馈社会;未来已到,梦想可期,希望各位同学挑战自我,拥抱变化,不负时代,不负韶华,追逐新的梦想,寻求新的目标。

2021级EMBA新生代表侯延松分享了自己一路的心路历程,他认为,身处百年未有的大时代,已有的知识体系无法应对新的社会环境的变化,人生如逆水行舟,应中流击水,奋勇向前,收获更多管理知识,明白学习的意义,为开创更好的未来,而进一步储备知识。

从左到右依次为肖旭辉、邓顺霖、侯延松

典礼现场,学院对在2021级MBA/MPAcc/MEM新生季系列活动中表现优秀的学生予以表彰,学院领导为各位获奖代表颁发荣誉证书。

颁发奖状

最后,全体参与者一起佩戴校徽,预示着华园生活的正式开启。在《华工之歌》悠扬的旋律中,开学典礼顺利落下帷幕。

合影留念


培养方案讲解:指明新方向

如何成为一名合格的“华工人”,MBA项目主任李卫宁教授和MEM项目主任余建军副教授,在随后的“培养方案讲解”环节中,为新同学进行了解答和指引。

李卫宁教授                                   余建军副教授

MBA项目主任李卫宁教授围绕“培养流程”“课程设置”“考核要求”“学习建议”等几个方面,从宏观层面、全方位地厘清MBA“学什么”和“怎么学”。李卫宁教授更殷切叮嘱各位MBA新生,考入MBA,并不意味到达胜利的彼岸,而仅仅是新征程的起点。

MEM项目主任余建军副教授则为2021级的MEM新生们进行了培养方案讲解,从项目概况到培养特色、从课程设置到论文要求,余建军副教授都进行了细致的讲解,帮助同学们充分认知和厘清未来三年的学习目标和计划。

与学长面对面:探索新生活

午间时分,由MBA联合会发起的“与学长面对面”活动如期展开。联合会主席、各学生俱乐部负责人、在读生代表、校友代表,从各自不同维度向新同学们描述了MBA生活的缩影,展示了多姿多彩的MBA生活。

MBA联合会是MBAer们展现自我的舞台,也是同学与项目之间的桥梁。第十六届MBA联合会主席谭真东同学向新同学们介绍了联合会的总体架构、特色活动、过往风采,同时鼓励学弟、学妹们积极参与联合会的活动,一展风采。

随后,各俱乐部的负责人轮番上场,向新生逐一展示了各俱乐部纷呈的活动和多样化的平台,为新同学们提供了展示自我、链接他人的路径和可能。

读生分享环节,2020级菁英(5)班的管震同学,结合其在微软的工作、在华园的学习进行了分享和建议:“同学们要在MBA的学习中,明确学习目标,形成逻辑化的思考方式,在学习过程中多问问题、多解决问题。”

与学长面对面

校友分享环节,2017级校友孙式清和史鹏对三年的学习时光进行和回顾和总结。孙式清校友总结到“多参与、多体验,才能收获更为丰富的人生”;史鹏校友则建议学弟学妹们在MBA学习过程中要着重培养“识别趋势”“理解行业”“思辨管理”三个方面的能力,同时养成持续学习的意识、养成开放包容的格局。


新生班会:打造新集体

4日下午,各班级在班主任及校外班主任的主持下开启了首场班会。

班会上,班主任、校外班主任和新生们分别进行了自我介绍,加深对彼此的认识,同时班主任们也以“过来人”的身份,对新同学们即将展开的学习生活给予了指导和叮嘱,既要把身心投入学习和实践、打好基础;又要多关心班级活动,在过程中锻炼各种能力,同时建立自己的交友圈。

班会的高潮环节当属班委选举,或自荐、或推选,各班级都组成了自己的第一届班委,成为凝结“班魂”的核心。

至此,2021级MBA/MPAcc/MEM新生开学日系列活动正式落下帷幕。希望2021级的新同学们在华园“同声相应 共赴未来”!