8月29日晚,由华南理工大学MBA/MPAcc/MEM教育中心主办的“启明星”校外导师讲座(2021·第五期)在腾讯会议线上顺利举行。主讲嘉宾由华南理工大学MBA校外导师、江森自控亚太应用系统总经理孔峰老师担任。

讲座以《系统性思维在制造型企业的实践一二》为题,围绕“个人系统性思维的学习以及成长与企业变革管理中的实践案例”两个方面展开分享。

首先,孔峰老师以动物园和企业架构为例,生动形象地比喻了系统的形成,并对系统性思维作了进一步的简要解析,他谈到,系统是由相互联系的要素构成的,它包括三个部分:要素、连接以及能实现的功能和目标。由此体现出系统具备以下几个特点:第一是多样性,即一个系统中至少有两个以上的要素;第二是相关性,即要素和要素之间是相关联的;第三是整体性,即所有的要素是为一个整体的目标而服务的。简单来说,人的身体就是一个系统,一所学校是一个系统,一辆汽车也是一个系统。但是,企业当中的任何一个部门单列出来却不能称之为是一个系统,因为它上没有需求下没有供应,因此,只有为了客户的整体交付而存在的,才能称之为该部门是一个系统当中有效的部分。随后,孔峰老师进一步解读了“要素”,他说到,也许要素是一个抽象的概念,但它实际是以物理形式存在的,比如在制造型企业中,要素即厂房、设备、人才、原材料,也可以是虚拟的,比如说品牌、商标、数字资产。这些要素和要素之间,可以是以血缘关系或者政策、制度、规定作用下产生的形式多样的关联。

此外,孔峰老师指出,系统还具备三个特征:韧性、自组织、层次性。韧性指的是我们在承压情况下的恢复能力,自组织则指系统不断自我提升或进化的能力,而层次性指的便是一个系统是另一个更大系统的子系统。由此可见,在企业的日常管理当中,碰到最大的挑战,就是协调各种冲突,比如公司底层部门的目标和公司整体的目标如何达到共识这样的话题。

紧接着,孔峰老师以“冰山模型”解读了系统思维的五个层次,事件、规律、模型、心智、愿景。从事件的背后学会如何思考并找到规律,从规律挖掘行为,再从行为提炼出模型,而模型帮助我们建立更为多元的心智认知和行为,而愿景可以略过不谈,是因为达共识的沟通过程比结果更为重要,所以五个层次是一个不断循环、建立自我认知的过程,贯穿于我们整个思考。在此,孔峰老师认为,社会活动是系统典型例证,以“叫停补课”引发的一个连锁反应和一个踩踏的效应为例,因为不补课了,所有相关的行业板块都受到了冲击和影响,其背后深层次的规律和模型便生动反应了事件体现出的焦虑、内卷和人口低出生率的影响,那其实如何解决低出生率,正是作为系统性思维更应该思考的问题。

随之,孔峰老师以“人生足迹(空间)、心智成长旅程(时间)、能力圈拓展(能力提升)、智慧及知识(自我修行)”四个维度总结了“系统性思维与个人成长之路”的模型,他谈到,四个维度的不断提升促使个人不断成长,在这个系统上搭建系统性思维和多样性思维,而随着年龄与心智的成长,个人成长终将达到能力外延、心智内省、知行合一。

接下来,孔峰老师通过列举A中央空调公司智能制造升级战略实施、B公司土耳其工厂的扭亏努力案例、C公司在东盟国家发展业务的思考及实践”三个案例,对“系统性思维在制造型企业应用”作出实践总结,他认为,第一点是愿景层次,即企业如人,作为领导者需要先想清楚你要做什么样的企业,正如你想做什么样的人;第二点是心智或者认知层次,孔峰老师建议大家通过行千里路和读万卷书达成感悟;第三点在日常不断解决问题过程中,搭建多维认知模型库,并鼓励大家不断进化不断升级模型库,在此过程中去拓展去更新去强化对世界的认知;第四点是尊重趋势和规律;第五点是面对海量信息和碎片知识,保持独立思考的能力。

讲座尾声,孔峰老师指出,领导是一份责任,除了需要考虑企业的可持续盈利性增长、员工的可持续发展、还要考虑回报当地社会及社区实现共生。不仅如此,领导者还要做好短、中、长期平衡的关系,甚至还要面临迫于压力或诱惑,违反合规性乃至触犯法律的风险。最后,孔峰老师提出,我们应该致敬每一位企业领导者并以“作为领导者,我们就是企业的文化”与同学们共勉八个字——利他、开放、连接、进化。