8月28日晚,由华南理工大学工商管理学院MBA/MPAcc/MEM教育中心主办的行业月系列活动之行业沙龙“文化创意与文化产业”,在腾讯会议(线上)顺利开展。

本场活动由深圳市怡亚通供应链股份有限公司新流通集群创新发展总经理李铁光先生、戴德梁行策略发展顾问部主管及高级董事邵丰先生担任分享嘉宾,线上共有来自MBA/MPAcc/MEM在读学生、校友及企业人士共计90余人同步收看。

国货回潮的现象分析

首先,李铁光先生以“鸿星尔克”为例展开分享,他谈到,鸿星尔克的爆火是一家企业的善心与公众的善心发生碰撞后产生的化学反应,这是一场消费者主权的胜利,也是一种群体情绪的表达,鸿星尔克的定价和新渠道布局使得这种情绪可以充分的表达,而品牌背后的企业的价值观、使命感和社会责任成为了消费品牌的重要的评判依据。

据此,李铁光先生指出,鸿星尔克现象的根本是厚重的人文(文化)力量在支撑,而非企业经营的成功,但毋庸置疑的是,一次爆火将在一定程度上为企业带来迭代升级的可贵契机。

随后的分享中,李铁光先生通过对“潮牌与国潮”概念的解析,进一步解读国货回潮的业态表现,他谈到:潮牌是某种身份认同符号的存在,国潮则是一种跨越行业的文化现象,国货回潮主要以跨界、文化赋值、出海三种形式在不同业态集中表现,但国潮要真正做到“用户留存”仍要看品牌本身提供的产品质量与相应的服务是否能够匹配、升级。于企业而言,唯有持续展现产品实力,才能构筑企业的新护城河。

最后,李铁光先生指出,国货回潮强调了平民群众的价值和理想,而文化是否可以持续年轻化,则是文创能否持久的根本原因。

文化旅游及文化创意产业的咨询服务实践

第二部分的分享由邵丰先生进行,他结合自身所在企业实际及过往工作经验,向与会人员介绍了《文化旅游及文化创意产业的咨询服务实践》。

首先,邵丰先生介绍并分析了文旅产业五大趋势,

趋势一:文旅产业高速发展20年,已成为国家战略支柱产业;

趋势二:文旅消费从低频到高频,已经成为人们生活的必需品;

趋势三:随着城镇化不断发展,微度假将成为文旅行业主流趋势;

趋势四:随着经济水平提高,人们对精致生活的精神文化需求提升;

趋势五:随着政策逐步规范,文旅地产投资开发逻辑发生改变。

邵丰先生谈到,文旅发展核心驱动力不仅是推动城镇化继续发展的持续动力,也是促消费、扩内需的经济战略抓手。

对于咨询公司来讲,面对文旅产业的快速巨变和迭代,准确把握市场需求与机遇则成为挑战。在此,邵丰先生进一步探讨了文化创意产业的发展分析,并指出几个常见路径,

第一、加强文化龙头招培力度,引领文创产业全面发展;

第二、培育文化产业载体,带动文创产业集聚裂变;

第三、培育文化科技融合发展新业态,促进文化产业转型升级。如推动传统文化基础设施转型升级,探索新科技与文化融合的应用场景,加快数字化产业链建设;

第四、坚持“以文塑旅、以旅彰文”,推动文旅融合发展。如构建文旅融合场景,打造文创产业功能区,强化城市IP塑造。以故宫为例,深挖品牌历史故事,塑造品牌人设,通过IP授权与多品牌跨界联合,延伸文创产业链条;

第五、构建文化产业服务平台。如构建文化金融平台,突出政府在金融支持中的主导性作用,实现金融支持文化产业的机制创新,打造文化产权交易平台,探索研究建立西部文化产权交易中心。 

沙龙尾声,与会听众就“文旅与经济发展”“文旅发展趋势”“国货回潮趋势”等话题和两位嘉宾进行了积极互动,整场活动在两位嘉宾逐一耐心解答中落下帷幕。