金秋十月,华南理工大学MBA揭开了2015海外移动课堂的序幕,近30名同学开始了短暂而充实的美国学习之旅。

本次海外移动课堂为期4天,包括课程学习与企业参观考察。在风景如画的美国斯普林菲尔德,由密苏里州立大学的知名教授、管理专家为同学们进行《组织战略与政策》的专题授课,并结合课程到当地特色企业进行参观与交流,大大开拓了同学们的眼界。

 




体验纯正的美式课堂


美国,斯普林菲尔德,密苏里州立大学。在这里,MBA同学们亲身体验纯正的美国课堂、近距离聆听名师的教导、探讨全球著名的商业案例,度过了难忘的学习时光。

多年以来,华南理工大学与美国密苏里州立大学保持着良好的合作关系,每年都有同学参加华南理工大学与美国密苏里州立大学合作的双硕士学位项目,而海外移动课堂活动,则是双方在此基础上合作的延伸。


第一天,密苏里州立大学为同学们安排了简单而隆重的欢迎仪式,向大家介绍了本次海外移动课堂的课程安排以及密苏里州里大学的概况。

 



课堂上,Brad Bodenhausen教授主讲《美国商业文化概论》、The Fioras Group管理合伙人Mike Osredker主讲《组织战略和政策的基础》以及《组织运营与商业战略的结盟》、Hertz的运营地区经理Brad Patton为大家分享跨国文化对商业活动的影响……多位著名的教授、专家为MBA同学们带来了精彩纷呈的智慧盛宴。

 

 



以案例为切入点,寓深刻道理于浅显的案例当中;通过灵活的讲授方式、丰富的肢体语言,激活课堂的气氛。大家更深刻地体会了美国MBA教育的这一特色,在如此轻松活跃的课堂氛围中,大家更能畅所欲言,在游戏中学习。

 




参访极具特色的美国企业


  美国是世界第一经济实体,是跨国企业最多的国家。经过百多年的发展,美国有很多企业值得我们学习。在密苏里州立大学的安排下,同学们先后参访了SRCBass Pro Shop 2家当地极具特色的企业,收获良多。

 



参访的第一站是将回收做成产业化、执行The Game of BusinessSRC公司。SRC的管理理念是教会每位员工看报表,并了解参与公司的运营情况,从细节控制成本。同时,这里的企业特别强调民主与效率,增强员工存在感和幸福感,让企业与员工共同成长。在这里,大家真实地感受到当地的企业文化和先进管理经验,不喜欢一成不变的美国人在开放的大环境下,不断更新着管理的理念并付诸实践。

第二站是以顾客体验至上、一站式体验消费的Bass Pro Shop。销售店面与度假村相邻,店面与度假村的设计风格独具一格,将环保与自然作为关键主题,打造如同仙境般的环境目的就是让顾客在舒服的购物环境下停下脚步用心挑选,并结合度假村的产品体验活动于其中。这种以顾客体验为导向的商业思维取得了极大的成功。

通过对2个不同类型企业的参访与交流,同学们对美国的企业有了一个较深入的认识,更对美国本土特色行业的商业模式与盈利所在有了全新的认知。


 感受热情开放的美国校园文化


  赴美首日的欢迎仪式、密苏里州立大学的校园餐厅、与美国本土学生的案例讨论、与密苏里州立大学教授的课间交流……从课堂授课到课余的美式橄榄球赛,同学们一路走来、一路感受,领悟美国开放、包容、热情的校园文化。

 



  

4天的课程尽管短暂,但收获却依然丰盈。在课程一天的课程结束后,密苏里州立大学为大家举行了证书颁发仪式,既是对大家4天忙碌、充实的求学之旅给予认可,也是为本次的海外移动课堂画上一个圆满的句号。

 



2015年华南理工大学MBA海外移动课堂已落下帷幕,这一趟学习之旅,让大家获得了智慧的火花;这一趟考察之旅,使大家拓宽了视野也感受到了差异;这更是一趟融合之旅,各班级的同学共同构建了一个良好的交流平台。

  


感悟·收获


密苏里之行,大家收获良多,也感悟良多:

历时12天的华工MBA美国游学之旅顺利结束了,圆了儿时的美国梦,带着感谢与不舍,回到温暖的大羊城。12天,乘坐陆空交通,跨越美国中部和东部部分地区,行经7个州:密苏里州、伊利诺伊州、密歇根州、纽约州、宾夕法尼亚州、马里兰州和新泽西州,停留1个特区和5个城市:斯普林菲尔德(春田市)、芝加哥、布法罗(水牛城)、华盛顿哥伦比亚特区、费城和纽约,感受美国高校生活、乡镇风光、自然景观、国家文化和都市繁华。读万卷书不如行万里路,与同行的伙伴们一起品阅一个独立、自由和民主的国度,大家一起有交流,有互助,有协同,印象深刻,体会颇深。期待下一次相聚!

纽约、纽约……感谢同学们这一路上的陪伴和照顾!这一路收获的不只是拓宽视野,更多的是懂得如何看待这个世界,与人相处;没有无缝对接的亲情、爱情和友谊,但是有互相理解和包容的天长地久!纽约纽约感谢同学们这一路上的陪伴和照顾!这一路收获的不只是拓宽视野,更多的是懂得如何看待这个世界,与人相处;没有无缝对接的亲情、爱情和友谊,但是有互相理解和包容的天长地久!miss you all