1014日,MBA学员在中心带队老师的带领下,来到了美国密苏里州立大学商学院进行了为期四天的海外移动课堂。此次活动,得到了密苏里州立大学国际领导力培训中心的精心安排,学员们收获了一段深入难忘的美国学习经历和体验。

    密苏里州立大学商学院1992年即首次获得AACSB(美国国际管理学院精英联合会)商科以及会计学科双认证,是美国中西部大学中最早获得认证的商学院之一。此次海外移动课堂学习的课程为《组织政策和战略》,授课老师是商学院最受欢迎的公司战略老师之一Mike OsredkerMike同时还是菲奥拉斯集团的管理合伙人,其在战略管理、管理经济学、公司品牌管理方面都颇有建树。

 



    此次海外移动课堂主要围绕四个主题分四天进行,即美国企业文化概论、组织战略与政策基础、组织运作与企业战略的协调和知识管理。

    主题:美国企业文化概论

    密苏里州立大学国家领导何培训中心Brad主任首先让学员们进行了自我介绍,并结合同学们介绍的情况,阐述密苏里州立大学的发展概况和中美商业文化的差异。密苏里州里大学以回馈社区和社会为办学宗旨,除了拥有雄厚教学科研实力,为当地培养大量的人才之外,还十分注重对学生社会责任感的培养,并教导学生要有企业家精神,这种社会责任感其实就是美国价值观的一种体现,而这种价值观一直贯穿于美国整个企业文化当中。随后,Brad主任还通过视频,给大家分享了中美文化之间的直接的沟通方式与委婉的沟通方法,个人文化与集体文化,普遍与特殊主义直接的差异等。 

    主题:组织战略与政策基础

    本课程从实践的角度出发,引导学员列出要素来制定整体商业策略:创建并精炼组织的使命和愿景;定义战略和战略文化;讨论如何确定战略规划要素,如竞争优势和市场分化;评估公司结构和融资方案。这部分的课程重点强调,在企业管理过程中,要有长远的规划和愿景,这样可以帮助企业走得更远,同时,制定工作计划时,要将注意力集中在一件事情上,这样比较容易取得成功。Mike同时告诫学生,不要总想着自己可以做什么,更应该思考的是,公司有哪些是不要去做的,只有明确要深耕的方向并且持之以恒,才可能让公司有差异性和辨识度。

    主题:组织运作与企业战略的协调

    本课程主要讲授如何设计和实施与商业战略相匹配的组织结构。企业战略的设立需要考虑人力资源政策、人员配置方法(国内和国际)、产品定价、制造和分销等方面的因素。企业战略目标与企业组织结构之间是作用与反作用的关系,企业的战略决定企业的组织结构,即有什么样的企业战略,就有什么样的组织结构,同时,企业组织结构又在很大程度对企业的发展目标和政策产生很大影响,并决定着企业各类资源的合理配置。

    授课精彩纷呈,学员们全神贯注地融入其风趣幽默、富有感染力的教学中。现场的互动气氛活跃,不同班级的同学们踊跃发言,课堂时时响起阵阵掌声。

    主题:知识管理:组织战略的一部分

    这部分的课程重点在于组织内的知识转移,包括管理信息;处理、保存和保护重要知识;以及使用大数据来衡量产品/服务绩效,并通过使用预测分析创造市场优势。当天下午,Mike 还让学生运用这几天学到的知识和经验进行分享及汇报。演讲前一夜,每个小组都认真准备、通宵达旦地准备汇报文件,分享会上大家使出浑身解数,图文并茂地展示出自己的所见所感所得,现场氛围十分活跃。

 



    为了让同学们更好地感受美国商业文化,此次移动课堂美方还带领学员们参观了当地著名的户外用品店 Bass Pro Shop、体验了每周三在艺术博物馆举办的1 Million Cups当地企业家演讲交流活动、参访世界500强企业O‘Reilly 汽配零售公司,探索百强企业经营发展战略。通过实地走访美国企业,将学员们带入到美国真实的商业场景中,实实在在地体验美国的商业文化、组织战略,真正地做到学以致用。

    课程的最后,学员们通过四天的学习,顺利通过考核,由Brad主任和Mike老师共同为学员颁发结业证书。四天的学习,从理论到实践,学生们如海绵般主动吸收,充分感受到美国商学院的深厚底蕴,授课老师们精彩绝伦的演讲,美国商学院的企业家精神等深深得感染着MBA的学员们,学员纷纷表示不虚此行,所学所思必然给未来的工作和生活都带来不同。

 



    华南理工大学 MBA 项目始终坚持国际化教育的发展方向,致力于培养具有国际视野的商业精英,自2015年起与美国密苏里州立大学建立游学项目,每年为学生团队提供为期一周的免费课程学习,学生在此商学院学习一周,结合传统课堂、嘉宾分享与当地企业机构参访,学生既学有所得,又能充分体验美国式校园生活和美国文化。